Beim gemeinsamen Essen in den Wohnbereichen des Kardinal-von-Galen-Hauses wird viel erzählt. Unter anderem berichten die Bewohner von den leckeren Dingen, die früher Zuhause gekocht oder gebacken wurden. Manchmal fangen die Augen der Bewohner regelrecht an zu leuchten, wenn sie davon schwärmen wie besonders der Kartoffelsalat, die Nussmakronen oder die Maibowle waren. Ellen Werthmann, Pflegedienstleitung des Hauses, war dabei oft überrascht, welche besondere Note jedes einzelne Rezept hat, und ihr kam die Idee, sie gemeinsam nachzukochen und in einem Kalender zu veröffentlichen. Gabriele Hülsmann, die den Sozialen Dienst leitet, war begeistert und organisierte in den vier Wohnbereichen Kochaktionen mit den Mitarbeitenden. Neben dem gemeinsamen Auswiegen, Rühren und Schneiden wurden oftmals auch Geschichten dazu erzählt. Charlotte Hunger zum Beispiel hat regelmäßig auf dem Sportplatz Kräbbelchen gebacken. Das sind kleine Quarkbällchen, die ähnlich wie Berliner in heißem Fett frittiert und anschließend in Zucker gewälzt werden. "Die haben wir verkauft, 3 Stück für eine Mark, um die Vereinskasse aufzubessern." erinnert sie sich. "Da habe ich oft den ganzen Tag gebacken, weil immer eine Schlange am Stand war." Wohnbereichsleiter Adrian Ronczka hat die Quarkbällchen direkt zuhause für seine Familie nachgebacken, weil sie ihm so gut schmeckten. Auch Mitarbeiter haben Rezepte beigesteuert. Pfegerin Elif Döngel brachte das Rezept einer türkischen Kullertränentorte mit, die sie dann gemeinsam mit Agnes Reiter und Elisabeth Brambach zubereitet hat. Auf den Fotos des Kalenders sieht man, wieviel Spaß das Backteam - auch beim Naschen - hatte. Aus den Titelvorschlägen hat dann "Alte Hasen kochen junges Gemüse - Rezepte aus alter und neuer Zeit" das Rennen gemacht. Pünktlich zum Advent waren die Kalender fertig und wurden zusammen mit den Adventskalendern an die Bewohner und Mitarbeiter des Hauses verteilt. Die restlichen Exemplare können nun gegen einen kleinen Obulus erworben werden. Ellen Werthmann freut sich über das Ergebnis und fasst auch eine Wiederholung für das nächste Jahr ins Auge. "Bewohner und Mitarbeiter konnten sich bei dem gemeinsamen Tun gegenseitig ergänzen und aktiv sein - viele Köche verderben eben doch nicht den Brei."
Wer Interesse an einem Exemplar des Kochkalenders hat, kann sich bei Ellen Werthmann im Kardinal-von-Galen-Haus telefonisch unter Tel. 02366 954-0 oder per Mail an e.werthmann@caritas-herten.de melden.